КНИИ РАН

КОНТАКТЫ

Почтовый адрес: 364051, Россия, Чеченская Республика, г.Грозный,

В. Алиева (Старопромысловское шоссе), 21 а

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Т./ф.: (8712) 22 26 28

(приёмная)

ИНН: 2020003476

КПП: 201 601 001

A+ A A-

ДЕНА БАТАЕВ НА IX МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ОПАСНЫЕ ПРИРОДНЫЕ И ТЕХНОГЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ГОРНЫХ РЕГИОНАХ: МОДЕЛИ, СИСТЕМЫ, ТЕХНОЛОГИИ»

incollage save

     В период с 6 по 9 октября 2024 года во Владикавказе состоялась IX Международная конференция «Опасные природные и техногенные процессы в горных регионах: модели, системы, технологии», приуроченная к 75-летию доктора физико-математических наук, профессора Владислава Заалишвили.
     КНИИ РАН стал одним из организаторов данного мероприятия.
     В состав научного комитета конференции вошел директор КНИИ РАН, д.т.н., академик МАНЭБ, академик Академии наук ЧР Батаев Д.К.-С.
Дена Карим-Султанович выступил с докладом "Восстановление памятников истории и культуры: ресурсный потенциал Северного Кавказа".

Просмотров: 72

ЭКСПЕДИЦИЯ ПО УСТАНОВКЕ МАТРИЦЫ ФОТОЛОВУШЕК ДЛЯ МОНИТОРИНГА ЖИВОТНОГО НАСЕЛЕНИЯ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

IMG 3598

 

     Горная часть Чеченской Республики – удивительный край уникальной природы Северного Кавказа. Из-за своей труднодоступности современным ученым очень мало что известно об особенностях функционирования местных экосистем. В первую очередь это касается состояния популяций млекопитающих. Поэтому исследования с применением фотоловушек здесь особенно актуальны.
     С 27 сентября по 7 октября 2024 г. были проведены полевые работы по установке первой матрицы фотоловушек в Чечне. Они были выполнены в рамках реализации Программы восстановления переднеазиатского леопарда на Российском Кавказе, научное сопровождение которой осуществляется Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН). Когда-то обитавшая здесь редкая крупная кошка была полностью уничтожена человеком в середине прошлого века, однако в настоящее время есть надежды на восстановление леопарда в пределах сохранившихся участков исторического ареала. С 2007 года на территории Российского Кавказа реализуется Федеральный проект по восстановлению леопарда на Кавказе под руководством Минприроды России. Центральный Кавказ на региональном уровне был вовлечен в Проект в 2016 году. К настоящему времени на территории Республики Северная Осетия-Алания было выпущено в природу восемь леопардов (четыре самца и четыре самки) специально подготовленных к жизни в природе. Одна из самок, выпущенная в 2022 году в Осетии, была снабжена специальным передатчиком, с помощью которого специалисты установили, что она освоила территорию Чеченской Республики. Именно поэтому с 2023 году Чеченская Республика была выбрана научной группой, работающей под руководством ИПЭЭ РАН для более детального обследования с точки зрения восстановления популяции переднеазиатского леопарда. В рамках такого обследования необходимо провести тщательную оценку потенциальной пригодности территории для успешного существования леопарда. Одним из таких исследований является изучение кормовой емкости местообитаний, т.е. обилия основных видов-жертв (чаще всего копытных), а также видов-конкурентов (других крупных хищников). Эта информация поможет ученым понять, насколько успешно леопард сможет здесь существовать в будущем.
     Стоит отметить, что эта работа была бы невозможна без глубокой вовлеченности и заинтересованности чеченских специалистов, которые не только создавали непередаваемую атмосферу и уют, но и обеспечивали безопасность полевой группы, ведь многие участки до сих пор являются опасными для посещения. Без знания гор и особенностей расположения звериных троп, которыми щедро делились местные охотоведы, установить здесь фотоловушки было бы крайне сложно.
     Мы очень рады, что подобный проект получил свое начало, и с нетерпением будем ждать первых результатов.

Просмотров: 55

КАЗБЕК МАЖИЕВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В  МАСШТАБНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ МЕЖДУНАРОДНОГО УРОВНЯ

IMG 3580

     Старший научный сотрудник КНИИ РАН, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники для молодых учёных, кандидат технических наук Казбек Мажиев принял участие в масштабных мероприятиях международного уровня на базе Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ).
     Трёхнедельная программа мероприятий началась с первой всероссийской выставки модульных конструкций и префаб-технологий «Модуль Экспо». В рамках выставки прошла насыщенная деловая программа, включающая в себя пленарное заседание, международный научно-практический симпозиум НИУ МГСУ, Международный конгресс молодых архитекторов и дизайнеров, Международную конференцию «Механика грунтов и геотехника в высотном и подземном строительстве» имени З. Г. Тер-Мартиросяна, посещение испытательных лабораторий НИУ МГСУ, работу нескольких тематических секций, охватывающих все области применения модульных конструкций в строительстве.
     Среди спикеров были представители Минстроя РФ, Минобрнауки РФ, Минпромторга РФ, Правительства Московской области, ФАУ «ФЦС», ДОМ.РФ, компаний Самолет, ГК «СУ-555» и другие.
     Организаторами мероприятия выступили НИУ МГСУ и Ассоциация развития модульного строительства (АРМС) при поддержке Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации.
     «В течение трёх недель в Москве проходила уникальная выставка «Модуль Экспо», посвящённая модульным конструкциям и префаб-технологиям. Это мероприятие собрало ведущих экспертов отрасли, которые обсудили широкий спектр актуальных вопросов. На одной площадке под открытым небом были продемонстрированы последние достижения в области префабрикации, инновационных технологий и методов быстрого строительства. Особое внимание было уделено кейсам внедрения 2D и 3D элементов в процессы строительства различных объектов: многоквартирных домов, социальных учреждений и индивидуальных жилых строений. Также обсуждались вопросы крупно-модульного домостроения, нормирования, зелёного модульного строительства и других аспектов. Таким образом, выставка «Модуль Экспо» стала значимым событием для всех, кто интересуется развитием строительной индустрии и стремится быть в курсе последних тенденций и инноваций в этой области», — рассказал Казбек Мажиев.

Просмотров: 252

ИНДЕКСАЦИЯ СТАТЬИ СОТРУДНИКОВ КНИИ РАН В БАЗЕ ДАННЫХ SCOPUS

00000710

     В БД Scopus проиндексирована статья «Functional Zoning of Urbanized Territories of the North-Eastern Caucasus for Recreational Purposes» сотрудников КНИИ РАН – Х. Забураевой, М. Седиевой (в соавторстве с А. Шаиповой и Ч. Забураевым).
     Статья была опубликована в 2024 году в журнале «Russian Journal of Earth Sciences» (24(3), art. no. ES3012).
     Ссылка: https://www.scopus.com/alert/results/record.uri?discoveryEventID=39f2789a-cda7-4bda-b31a-5c89e653dbcd&ATP=scopusaffil&eid=2-s2.0-85204722955&origin=SingleRecordEmailAlert&dgcid=raven_sc_affil_ru_ru_email

Просмотров: 85

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!

IMG 3502

     Явусу Зайндиевичу Ахмадову— доктору исторических наук, профессору, академику Академии наук Чеченской Республики, главному научному сотруднику Комплексного научно-исследовательского института им. Х. И. Ибрагимова РАН (КНИИ РАН), Заслуженному деятелю науки Чеченской Республики исполнилось 75 лет!

     Юбиляр родился 3 октября 1949 года в семье Зайнди и Хамы Ахмадовых из старинного чеченского села Старые Атаги в Семипалатинской области Казахстана. После смерти И. В. Сталина они переехали в г. Джамбул (Тараз). Семья Ахмадовых дала, кстати, двух докторов наук: старший брат Явуса Ахмадова – Таус Ахмадов был доктором медицинских наук, профессором и выдающимся врачом- невропатологом.
     Школьное образование Я.З. Ахмадова началось в городе Джамбуле Казахской ССР и продолжилось в селении Гойты Урус-Мартановского района ЧИАССР. В 1966 г. он поступил на исторический факультет Чечено-Ингушского государственного пединститута, по окончании которого в 1970 году начал свою трудовую деятельность с преподавания истории в средней школе села Гойты. В 1971 году Я. Ахмадов был приглашен на работу в качестве научного сотрудника в Чечено-Ингушский государственный музей. В 1972 г. по направлению Совета министров ЧИАССР поступил в очную аспирантуру Института истории, археологии и языка Дагестанского филиала АН СССР, где его научным руководителем стал выдающийся кавказовед — профессор Владилен Гадисович Гаджиев. Результатом трехлетней работы стала кандидатская диссертация «Взаимоотношения народов Чечено-Ингушетии с Россией в XVIII веке», которую он защитил в 1978 году в Дагестанском госуниверситете (Махачкала).
     В апреле 1977 г. был избран по конкурсу научным сотрудником Чечено-Ингушского научно-исследовательского института истории, этнографии, социологии и филологии при Совете министров ЧИАССР, где Явус Зайндиевич вел крупные и масштабные плановые научные исследования, охватывающие как чечено-ингушскую, так и северокавказскую и российскую историческую тематику XVI— ХVIII вв. и начала XIХ века.
     За 12 лет работы в стенах научно-исследовательского института Явусом Зайндиевичем было опубликовано 40 научных работ (статьи, монографии, доклады, тезисы) широкого исторического спектра — здесь русско-чеченские политические и торговые отношения, место народов Северного Кавказа в международных отношениях, вопросы социального и общественного строя горских народов и историографии истории региона. Заметным новаторским явлением стали статьи, содержащие научный анализ арабоязычных и европейских источников средневековья по истории горских народов.
Начиная с 1980-х годов Явус Зайндиевич выявлял оригинальные архивные документы и готовил к печати большой сборник (до 300 единиц), посвященный развитию чечено-русских отношений на протяжении XVIII столетия.
     В ходе своей научной деятельности Явус Ахмадов не замыкался в тесных рамках научно-исследовательского учреждения, а активно сотрудничал с выдающимися учеными Москвы, Ленинграда, а также кавказских областей и республик Советского Союза.
     В январе 1990 года Явус Ахмадов успешно защитил в Ростове-на-Дону докторскую диссертацию «Народы Северного Кавказа во внешней политике России, Ирана и Османской империи (XVI - первая четверть XVIII в.)» с изданием соответствующей монографии.
    По мнению ученых-историков, монография Я.Ахмадова — это огромный труд, не только закрывший большую историческую лакуну, но и, по существу, определивший народы Северного Кавказа как субъект международных отношений. Другой важный момент заключался в том, что Я. Ахмадов обосновал исторический выбор народов региона Северного Кавказа, из числа трех прилегавших системообразующих центров того времени (турецкого, иранского и российского), в пользу московского/русского, как результат его большей исторической перспективности (вследствие связи России с европейскими цивилизационными центрами). Кроме того, как отмечают ученые, данная монография Явуса Зайндиевича оказала большое влияние на историографию народов Юга России, «открыв шлюзы» для десятков кандидатских и докторских диссертаций, посвященных истории тех или иных народов в международных отношениях Нового времени.
     После защиты докторской диссертации, в том же 1990 году, Я. Ахмадов был приглашен в качестве профессора кафедры истории народов Чечни в Чечено-Ингушский (впоследствии Чеченский государственный университет им. А. Кадырова), где проработал до 2003 года. В начале 1992 г. ему присвоено ученое звание профессора.
     С конца 1994 - по начало 1996 года Я. З. Ахмадов — министр информации и печати Правительства народного доверия Чеченской Республики (под председательством крупного ученого С. Н. Хаджиева). После перехода власти в Чечне в руки боевиков Я.З. Ахмадов уехал с семьей за пределы республики, а затем — в Москву. В тот период он завершает работу над большой монографией «История Чечни с древнейших времен до конца XVIII века», которую удалось издать в 2001 году.

   В апреле 2000 года Явус Ахмадов в ранге начальника Территориального управления Минпечати РФ возвратился в Чечню с целью восстановления информационной сферы республики и введения ее в правовое и информационное поле Российской Федерации. Задача, поставленная перед ним Президентом РФ и Правительством России, несмотря на всю сложность и опасность, была выполнена в течение года, и летом 2001 г. Явус Зайндиевич вернулся на работу в подразделение Минпечати России.
     Осенью 2002 г. Я. З. Ахмадов был назначен на государственную должность руководителя аппарата Комиссии Государственной Думы по Чеченской Республике. В мае 2004 г. он получил назначение на пост главного советника, а затем и заместителя начальника департамента Администрации Президента Российской Федерации. В 2010 г. А. З. Ахмадов ушел в отставку по достижении 60 лет, имея письменную благодарность Президента РФ и классный чин государственного советника Российской Федерации I класса.
     Еще в самом начале восстановительного периода в Чечне — с 2000 г. — Я. З. Ахмадов содействовал становлению науки и научных учреждений республики и их финансированию. В апреле 2001 г. он был избран действительным членом Академии наук Чеченской Республики, а в 2003 г. удостоен звания Заслуженный деятель науки ЧР.
     Последние годы Явус Зайндиевич активно работает в штате таких научных учреждений как Комплексный научно-исследовательский институт им. Х. И. Ибрагимова РАН и Институт гуманитарных исследований Академии наук Чеченской Республики, плодотворным можно назвать его научное сотрудничество и с несколькими институтами РАН Москвы.
     В целом, за все годы научной деятельности, с 1972 по настоящее время г., Я. З. Ахмадов опубликовал около 200 оригинальных научных работ, в том числе 20 монографий и учебных пособий, а также нескольких публикаций источников. Одна монография Явуса Зайндиевича была опубликована в Турции, ряд статей – в зарубежных научных периодических изданиях; Он принимал самое активное участие в десятках всесоюзных, всероссийских и международных конференций.
     Главная заслуга Я. З. Ахмадова заключается в развитии кавказского направления российской историографии за значительный временной период и использовании достигнутых научных результатов, в т. ч. в практической работе — написании обобщающих академических «Историй…» и учебных пособий для широкого круга читателей, школ и вузов.
     По мнению коллег, отдельного слова заслуживает глубокое изучение им русско-чеченских связей XVI—XIX вв., которые он считает приоритетными для истории Чечни и ее народа. Издан сборник материалов и документов «Чечено-русские отношения в XVIII веке», который является итогом исследовательской работы автора за последние 30 лет.
Сегодня Явус Ахмадов активно участвует в подготовке коллективных исторических трудов, публикуемых Институтом этнологии РАН, КНИИ РАН и Академией наук ЧР, он соавтор как 2-х томной «Истории Чечни» 2006— 2008 гг., так и 4-х томной «Истории…» (с 2013 г.), где является автором и ответственным редактором 2-го и 3-го томов. Он же состоит членом Объединенного диссертационного совета на базе Чеченского государственного университета им. А.А. Кадырова, Комплексного научно-исследовательского института им. Х. И. Ибрагимова РАН.
     В 2019 г. в соавторстве Я. З. Ахмадова и под его научной редакцией в Москве вышла в свет монография «История нахов Передней Азии, Кавказа и Чечни», которая не только творчески закрепляет мировые научные достижения последних лет в области изучения древнейшей, древней и средневековой истории нахских народов Кавказа, но и, по мнению специалистов, новаторски ставит целый ряд проблем, разрешение которых имеет значение для мировой исторической науки.
На его счету в предъюбилейные годы 2019-2024 гг. – 4 монографии, 3 сборника материалов где он взял на себя ответственное редактирование или составление, 5 докладов на конференциях включая 3 международные (из них две в настоящем году), кроме того он выпустил за 5 лет еще 18 научных статей в Москве, Грозном, Сухуми и Махачкале, в том числе в академических изданиях РАН. Из них 8 статей опубликованы в журналах списка СКОПУС и ВАК. За это же время Я.З. Ахмадов принимал активное участие в общественной жизни Чеченской Республики, в популяризации достижений исторической науки на радио и телевидении, публиковался в газетах и на информационных сайтах интернета.
     В планах юбиляра составление и издание нескольких сборников документальных и нарративных материалов по истории чечено-русских отношений в XVIII-XIX веках, в этом году ожидает своего издания коллективная монография в Швейцарии, идет завершение подготовки к публикации интереснейшей работы «Горная Чечня» по данным нескольких дореволюционных авторов начала ХХ века с исследовательским предисловием и комментариями Я. Ахмадова.
     Таким образом, профессор Я.З. Ахмадов 2024 г, объявленный Годом истории, исторических памятников, архитектуры и культурного наследия чеченского народа заканчивает не только с впечатляющими достижениями, но и большими планами на будущее. Пожелаем ему успехов, здоровья, семейного благополучия!

Просмотров: 225

Уважаемые пользователи!

Просим сообщать о возможных ошибках, а также  замечаниях и пожеланиях по информационному наполнению интернет-сайта, по адресу  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Design by © DJUMAR | All rights reserved.