Logo
Категория: новости
Просмотров: 1356

по теме «Алиментарные факторы гипотесторонемии (пищевые факторы снижения тестостерона)» был проведен 04 февраля 2020 г. по инициативе д.м.н. С. Оччархаджиева. В работе семинара приняли участие ученые из КНИИ РАН, Академии наук ЧР, кафедры технологии продуктов питания ГГНТУ им. акад. М.Д. Миллионщикова, сотрудники Роспотребнадзора по Чеченской Республике.

Докладчик С. Оччархаджиев привел данные о прямой корреляции приема энергетических напитков, содержащих таурин со снижением общего тестостерона в крови молодых пациентов клиники урологии и андрологии, а также факты из практики, когда прием этих напитков заканчивался реанимацией и даже смертельным исходом, не говоря о том, что при приеме таурина происходят малоисследованные реакции организма, самым частым из которых бывают снижение работоспособности, апатия, неврозы, проблемы в семейной жизни.

Сообщение вызвало интерес коллег, активное участие в его обсуждении приняли участие Р. Умаров (Роспотребнадзор), дбн, вице-президент АН ЧР М. Тайсумов, завотделом биологических исследований КНИИ РАН, кбн Т. Автаева, главный ученый секретарь АН ЧР, кбн А. Абумуслимов, гнс КНИИ РАН, дбн П. Джамбетова, завкафедрой технологий продуктов питания ГГНТУ им. акад. М.Д. Миллионщикова, ктн Б. Джамалдинова.

Предполагается совместно продолжить исследование проблемы и активнее освещать её в СМИ и социальных сетях.