ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Коллектив института поздравляет с 60-летием главного научного сотрудника лаборатории истории, доктора исторических наук Ибрагимова Мовсура Муслиевич, который родился 05.02.1958 года, в селе Марзой-Мохк (Гуни) Веденского района ЧИАССР. С 1-го по 4-й класс учился в родном селе. Восьмилетнее образование получил в школе-интернате №8 с. Ведено. После окончания Веденской средней школы №2 был призван в ряды Советской Армии.

С декабря 1978 по июль 1979 - слушатель подготовительного отделения Чечено-Ингушского государственного университета. В 1979 году поступил и в 1984 году окончил филологический факультет ЧИГУ имени Л.Н. Толстого. В период учебы, в течение 4-х лет, избирался освобожденным секретарем комсомольской организации факультета. После окончания университета приказом Министерства образования РСФСР был направлен на преподавательскую работу в Чечено-Ингушский государственный педагогический институт, где до 1986 года одновременно работал секретарем комитета комсомола института. В 1986 году поступил в аспирантуру, и к моменту окончания учебы в 1989 году защитил кандидатскую диссертацию в Ленинградском государственном университете. С1984 по 1995 годы, работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом кафедры истории Чечено-Ингушского государственного педагогического института. С 1995 по 1999 годы заведовал кафедрой истории названного вуза. В 1999 году в Московском педагогическом государственном университете защитил докторскую диссертацию на тему: «Власть и общество в годы Великой Отечественной войны (на примере национальных республик Северного Кавказа)». Решением министерства образования РФ 16 февраля 2000 года присвоено ученое звание профессора по кафедре истории.

Ибрагимов М.М. является участником вузовских, межвузовских и международных конференций. Автор книг «Вклад чеченского народа в победу над фашизмом в годы великой отечественной войны 1941- 1945гг.», «Чечня: Через круги ада», «Чеченская Республика в период Великой Отечественной войны», «Правда об участии народов Чеченской Республики в Великой Отечественной войне». Им опубликованы две монографии: -«Народы Северного Кавказа в период Великой Отечественной войны 1941-1945гг.» М., Прометей, 1997-17 п. л.; -«Власть и общество в годы Великой Отечественной войны (на примере национальных республик Северного Кавказа)» М., Прометей, 1998-29 п. л.

Ибрагимов Мовсур Муслиевич является руководителем издания 2-х томника по истории Чечни с древнейших времен до наших дней. В вузе награждался медалью «За трудовую доблесть» (1986г.), а также благодарностями и грамотами за плодотворную педагогическую и научно- исследовательскую работу. Награжден медалью М.Ю. Лермонтова, «Почетным знаком Петра Великого». «Почетный работник высшего профессионального образования РФ». В 2005г. присвоено звание «Заслуженного деятеля науки ЧР». М.М. Ибрагимов является членом - корреспондентом АН ЧР. В семье Мовсура Муслиевича четверо детей: два сына и две дочери.

С 20.05.2004г. по 9.11.2007 г. работал министром ЧР по национальной политике, печати и информации.

Член диссертационного совета по отечественной истории на базе ЧГУ, КНИИ РАН!

Желаем долгих лет жизни, счастья, здоровья, успехов на научном поприще!