КНИИ РАН

МЕНЮ

Укладка ламината на пол. Быстрая укладка ламината своими руками видео. Укладка ламината по диагонали. Пробковое покрытие для пола. Качественная укладка пробкового пола. Пробковый пол плюсы и минусы. Смеси для выравнивания пола. Быстрое выравнивание бетонного пола. Выравнивание пола стоимость. Самоделки для дома. Лучшие самоделки для дома своими руками. Полезные самоделки для дома. Как обустроить кухню. Как обустроить маленькую кухню быстро. Как обустроить кухню фото. Как открыть свой магазин. Хочу открыть магазин с большим капиталом. Сколько стоит открыть магазин. Диван своими руками. Как сделать диван своими руками для дома. Диван своими руками чертежи. Дизайн маленькой кухни. Красивый дизайн интерьера кухни фото. Малогабаритные кухни дизайн.

КОНТАКТЫ

Почтовый адрес: 364051, Россия, Чеченская Республика, г.Грозный, 

Старопромысловское шоссе, 21 а

e-mail: kniiran@mail.ru 

Т./ф.: (8712) 22 26 28 

                 (приёмная)

ИНН: 2020003476

КПП: 201 601 001

Вы

LOG IN

A+ A A-

ЧЕЛОВЕК, ВЛЮБЛЕННЫЙ В ПРОФЕССИЮ («ВЕСТИ РЕСПУБЛИКИ»)

 http://vesti95.ru/news/человек-влюбленный-в-профессию-2.html

«Светя другим, сгораю сам», — так называется книга, автором которой является академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности Радий Сычев. Издана она в Смоленске в 2014 году с посвящением «Айсханову Султану Катаевичу — коллеге, другу, известному ученому, доктору медицинских наук, академику, «доктору Катани»,

«Султану Чеченскому». Книга пришлась к 70-летнему юбилею Султана Айсханова, ученого-хирурга, заслуженного деятеля науки ЧР, кавалера орденов Архимеда и Гиппократа за спасение врачей во время военных действий в Чечне, обладателя «Звезды мужества» за спасение детей г. Беслана.

 

А вот как о себе, о своем выборе профессии врача-хирурга повествует С. Айсханов в книге «Скальпель и милосердие», выпущенной им в 2008 году: «В 1944 году, когда по приказу Берия и Сталина вывозили чеченцев в скотских вагонах, моя мать, носившая меня в себе (зам. – М.А.), заболела брюшным тифом. Она была при смерти, когда во сне к ней пришел Усман-хаджи и сказал «С помощью Аллаха я сохраню жизнь тебе и твоему младенцу, он много добра принесет людям». Поэтому, повзрослев, заняв достойное место в обществе (став ученым-хирургом и изобретателем в медицине, поэтом, писателем), я никогда не забывал обещания, данного Аллаху Усман-хаджи, моим родителям, – быть честным, добрым, милосердным и всю жизнь боролся за справедливость на нашей многострадальной земле».
Слушая этого удивительного характера человека, врача, правдоискателя, читая о нем в книгах, знакомясь с его стихами, я в который раз удивляюсь его оптимизму, энергии, силе воли, выдержке, стойкости и мужеству!

 

А ведь в жизни ему пришлось испытать много горя и потерь. Другой на его месте вряд ли выдержал бы… А потом одолевает мысль – ведь он с рождения врач, доктор, а людям этой профессии нельзя быть иными!

 

Поражаюсь его мыслям и суждениям о себе, о людях, врачах и студентах! Это человек другой эпохи!

 

Когда Султан в 1960 году поступил на первый курс Сталинградского медицинского (он потом перевелся в Северо-Осетинский), как рассказывает он, для него главным было сохранить личностные качества характера, которые он приобрел, живя с родителями, их обычаи, традиции, самостоятельность и не попасть под дурное влияние нерадивых сокурсников. И самое главное – учиться и накапливать багаж знаний. Следуя этим принципам, живет и трудится теперь уже ученый С. Айсханов. И это никогда не подвело его. Иначе он не добился бы того, кем стал!

 

В 1966 году, окончив с отличием Орджоникидзевский (ныне Владикавказ) медицинский институт, Султан возвращается в Грозный, где одним из авторитетных в те годы медицинских учреждений республики считалась 1-я городская больница. Это было наиболее оснащенное учреждение здравоохранения. Работали в нем опытные специалисты, у которых молодому, начинающему хирургу, можно было многому поучиться. И у Султана, как вспоминает он, было огромное желание попасть на работу именно в этот коллектив. Он мечтал и грезил об этом. Получив на руки приказ министра здравоохранения Магомеда Индербиева, о котором у Султана прекрасные воспоминания и огромная благодарность за помощь в становлении его врачом, молодой специалист направляется к главному врачу больницы и… получает отказ. Наверное, с этого момента и началась у Султана борьба с чиновниками…

 

Как подчеркнул в нашей беседе Султан: «Люблю обнажать негатив. Поэтому меня не любят, особенно, чиновники. Для меня всегда главное – сохранить честь, совесть, благородство. Лучше умру, чем изменюсь!». Такой позиции придерживается и строит свою жизнь С. Айсханов.

 

На работу Султана приняли, но только после звонка министра. Как пишет Султан в своей книге «Скальпель и милосердие»: «Вы, наверное, понимаете, дорогой мой читатель, как трудно сразу же после студенческой скамьи вступить в борьбу с чиновниками, которых в то время поддерживал обком партии. Решение главного врача Е. Карезиной и замглавврача Р. Ивановой было – первый мой неудачный случай в хирургии будет разобран…и вопрос поставлен на мое увольнение». Но он этого не допустил, старался и победил!

 

С этого началась врачебная практика ныне профессора, академика Академии наук Чеченской Республики, автора многих изобретений в хирургии, президента Ассоциации ученых, изобретателей и ведущих специалистов Юга России, доктора медицинских наук, руководителя отдела медико-биологических исследований Комплексного научно-исследовательского института Российской Академии наук, заведующего кафедрой медицинского факультета ЧГУ, президента фонда социальной и правовой защиты инвалидов, сирот, онкобольных и медицинских работников, врача-хирурга, признанного «Золотым» лауреатом Международной выставки «Архимед -2011» (г. Москва) Султана Катаевича Айсханова.

 

А сколько было этих недопониманий со стороны чиновников, наверное, уже и не вспомнить, а вот бывшие пациенты «доктора Катани», которым Султан помог выжить, встать на ноги, излечиться от недуга, никогда его не забудут! В своем становлении врачом наставниками и учителями Султан считает своего старшего брата Салмана Айсханова, докторов Лему Муслимова и Руслана Муртаева. «Благодаря им я стал признанным хирургом», – говорит он.

 

Сочетая освоение фундаментальных основ медицины с собственными изысканиями, поверяя огромный фактический материал, доставшийся в наследство от прошлого, дополняя его собственными наблюдениями, врач Султан Айсханов набирался опыта, учился лечить больных. И всегда помнил, что путь, выбранный им – самый тяжелый, но самый милосердный и самый благородный. Никогда не пасовал перед трудностями, умело брал высоты медицины.

 

Проработав в 1-ой городской больнице Грозного несколько лет, С. Айсханов направляется в ординатуру по абдоминальной хирургии на кафедру госпитальной хирургии Северо-Осетинского медицинского института. Под руководством мудрых корифеев хирургии И. Мгалоблишвили и С. Калухова проходило повышение квалификации молодого хирурга.

 

– В клинической ординатуре самостоятельно, а в тяжелых случаях вместе с Ираклием Мглалоблишвили мы научились оперировать на желудке, на толстой и тонкой кишке, оперировать больных с кишечной непроходимостью, острым калькулезным холециститом, делать грыжесечение и аппендэктомию. Но мне этого было мало – я хотел заниматься научно-поисковой работой, – вспоминает Султан. – И этим поделился со своим руководителем. Так появилась тема моей кандидатской диссертации «Послеоперационные легочные осложнения и особенности течения острых хирургических заболеваний органов брюшной полости у лиц пожилого и старческого возраста, – рассказывает Султан.

 

В 1977 году С. Айсханов успешно защитил кандидатскую диссертацию с присвоением ему степени кандидата медицинских наук. Затем была докторская диссертация «Обоснование применения масляных препаратов в лечебной эндоскопии и в хирургии заболеваний желудка и 12-перстной кишки», над которой Султан под руководством грамотного специалиста, гениального хирурга, доктора медицинских наук А. М. Гранова работал 17 лет. В те годы так долго работали докторанты над научным трудом, не то, что сейчас – защищаются через год-два, а то и того меньше… А. Гранов впоследствии стал наставником и учителем Султана.

 

Называя имена и фамилии известных в России и далеко за её пределами специалистов медицины, он подчеркнул, что эти люди всегда поддерживали и помогали ему. Среди них: Сергей Калухов, бывший преподаватель по институту; Тамара Гетаганова, доктор медицинских наук; Урусмаг Бесляков, кандидат медицинских наук, заслуженный врач России; Валерий Тотиков, завкафедрой госпитальной хирургии; Виталий Слепушкин, доктор медицинских наук, Олег Русак, ученый-академик и многие, многие другие, с кем пришлось встретиться, тесно общаться и учиться Султану.

 

Тепло и сердечно отозвался Султан о тех, кто внес большой вклад в дело развития здравоохранения нашей республики, с кем он всегда рядом трудился, кто его поддержал не только в труде, но и в тяжелейших для него жизненных ситуациях: Ш. Гапуров, президент Академии наук ЧР; Р. Дадашев, ученый, вице-президент АН ЧР; Дени Батаев, директор КНИИ; Б. Киндаров; Х. Бахарчиев, бывший главный врач Республиканской больницы; Х. Мажиев и др.

 

-Никогда не забыть мне тот день, – говорит Султан,– когда вместе президентом Академии наук Хамзатом Ибрагимовым, учеными Мухтаром Магомадовым, Мухади Умаровым и другими мы были на встрече с Ахмат-Хаджи Кадыровым, который поддержал научные проекты ученых и пообещал помочь вернуть лабораторию экстремальной медицины АН, поддержать восстановление клиники абдоминальной хирургии. На этой встрече я был удостоен звания заслуженного деятеля Чеченской Республики.

 

На счету ученого-хирурга не одна тысяча схваток с коварными болезнями, где он всегда выходил победителем, и не один десяток открытий в области хирургии и изобретений. Основные из них – новые способы остановки кровотечения из магистральных сосудов конечностей: гемостатический браслет, изобретение для закрытия пневмоторакса – окклюзионный пояс; изобретение для транспортировки больных – чемодан-каталка «горный орел»: изобретение для остановки кровотечения из обширных минно-взрывных ран вазокомпрессором).

 

Достижения ученого-хирурга С. Айсханова – три клиники, три его детища. Зная то, что сочетание хирургических операций с санаторно-курортным лечением в до- и послеоперационном периоде, однозначно, ведет к быстрому выздоровлению пациента, он рьяно взялся за их создание. Первая была организована на базе бывшего профилактория «Октябрь-нефть», вторая – в 1996 году в Надтеречном районе, сыгравшая исключительно важную роль в спасении сотен и сотен жизней людей, пострадавших от военных действий. Третью уже в послевоенный период – у себя дома.

 

Еще с 1989 года пытается он доказать необходимость создания на территории республики клиники милосердия, где медицинская помощь будет оказываться на платно-бесплатной основе. Богатых лечить за деньги, а бедных – бесплатно! И Султан в подробностях рассказывает, как на базе оздоровительного комплекса – санатория-профилактория «Октябрьнефть» он пытался самостоятельно создать нечто подобное, но война все стерла с лица земли. Медицинский производственный комплекс ООО «Изобретатель» академика-хирурга Айсханова Султана Катаевича» значится на доме, где он проживает с семьей. А это означает, что он лечит людей, помогает им продолжать жить и всегда придет на помощь нуждающемуся!

 

Долго рассказывал мне Султан, как ему пришлось не только спасать раненых во время военных действий на территории республики, а как он занимался политикой, взывая к бывшим правителям предвоенного периода не губить народ, не начинать войну, остановить кровопролитие. Во имя спасения чеченского народа не раз рисковал собой, смело шел к одной и другой стороне баррикад.

 

В годы учебы в медицинском институте С. Айсханов возглавлял студенческий хирургический кружок. Его участники часто бывали в больницах, присутствовали на операциях, набираясь опыта, вырабатывая в себе навыки скорости исполнения операции. Эту работу он продолжает со студентами ЧГУ, и в настоящее время руководит кружком «Интеллект», где занимаются студенты с первого по шестой курс. Когда я спросила: «А на чем Вы показываете своим студентам ту или иную операцию, как наглядно демонстрируете строение внутренних органов человека?», Султан рассказал, как заранее на будущее занятие у мясников заказывает и покупает органы животных – сердце, почки, легкие, желудок. И на них работает со студентами.

 

– Медицина не стоит на месте, она постоянно совершенствуется, внедряются новые технологии и методы лечения,– говорит Султан. – Оказание симультанной хирургической помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, формирование студенческих отрядов быстрого реагирования медицины катастроф является новым направлением в медицине. Мы живем в веке глобальных потрясений и надо научиться одновременно оказывать помощь пострадавшему. И тогда будет шанс спасти его.
Говоря о состоянии учебного процесса в медицинском институте (на базе ЧГУ) Султан подчеркнул, что с приходом нового руководителя И. Байсултанова резко изменились порядки в лучшую сторону. Налаживается дисциплина и ответственность студентов, ведется борьба с поборами, решается вопрос «двоечников», изменилась кадровая политика.

 

Благодаря усилиям Главы республики Рамзана Ахматовича построено огромное количество больниц, амбулаторий, поликлиник. Постоянно оснащаются учреждения медицины современной аппаратурой, внедряются новейшие достижения из мировой практики лечения больных.

 

А при министре здравоохранения М. Ахмадове заметно улучшилось медицинское обслуживание населения республики.

 

И, наконец, меня очень удивил его рассказ о том, как он, находясь на операционном столе, сам руководил ходом операции, которую врачи делали ему. Это дано не каждому, даже самому выносливому и мужественному!

 

Все эти человеческие качества Султан унаследовал от своих родителей и братьев.

 

У его отца Каты Айсханова, человека прогрессивных взглядов, которому Аллах даровал 109 лет жизни, было 8 сыновей и четыре дочери. Старший сын Шамсуддин, разносторонне одаренная личность, стал писателем, в 30-е годы был председателем правления Союза писателей Чечено-Ингушской автономной области, работал председателем республиканского радиокомитета. Принимал участие в работе Первого съезда писателей СССР. В возрасте 30 лет погиб от рук сталинско-бериевской машины. Второй сын Салман, поэт, журналист 60-70-х годов, о нем хорошо помнят старейшие журналисты республики. По их словам, это был смелый и мужественный человек, ровно и красиво шел по жизни. Салавди – участник Великой Отечественной войны, служил в кавалерии полковника Мовлади Висаитова. Осман Катаев в шестнадцатилетнем возрасте ушел на фронт. Добрую память о себе оставили и другие братья Султана.

 

Много жизненного горя пережил Султан. Похоронил родителей, братьев, сестер. Испытал потерю безвременно ушедшего из жизни своего старшего сына Альберта. «После его смерти мне жить не хотелось, – тяжело вспоминает Султан. – Хотел уйти из жизни, но страх перед Аллахом не дал мне этого совершить…».
Но он сумел побороть и это горе. Энергичный, моложавый, подвижный, он полон новых мыслей, новых предложений в развитии медицины, а значит сумеет еще много сделать добра людям.

 

«Султан, ты выбрал хорошую специальность – медицину, тем более хирургию. Врач должен обладать такими качествами, как мужество, трезвость ума, рассудительность, доброта. Обязательно в характере врача должно присутствовать, кроме профессионализма, милосердие. Мне, конечно, хотелось бы видеть своего сына некурящим и непьющим. Курение и алкоголь приносят огромный вред организму. Тем более, как врач, ты не имеешь права советовать другим, если сам будешь эти погрешности допускать в жизни. Писать жалобы – это удел слабых, сильный человек правду говорит, смотря противнику в глаза»,– этих наказов своего отца придерживается Султан, и эти правила стали нормой жизни и профессиональной деятельности ученого-хирурга С. Айсханова.

 

У Султана – прекрасная семья. Его супруга Лена, получившая музыкальное образование в Грозненском музыкальном училище, ради благополучия супруга не стала работать по профессии и свою жизнь посвятила его благополучию, всегда для него была опорой, советчиком и поддержкой. Они под стать себе вырастили, воспитали и своих детей. Но только сын выбрал профессию врача.

 

Султан, от души поздравляем Вас с 50-летием научно-творческой, изобретательской и врачебной деятельности и с юбилейной датой в жизни! Огромных успехов, энергии, оптимизма Вам на долгие годы! Здоровья, семейного счастья и благополучия во всех Ваших добрых деяниях!

 

Малика Абалаева

№ 138 (2322)

Календарь

Ноябрь

21

Среда

ВРЕМЯ

Счетчик посещений

2903396
Сегодня
Вчера
Неделя
,
Месяц
Прошл. месяц
Всего
1213
3279
7914
2872597
63907
103794
2903396

Ваш IP: 54.163.22.209
Время: 2018-11-21 09:59:05

Уважаемые пользователи!

Просим сообщать о возможных ошибках, а также  замечаниях и пожеланиях по информационному наполнению интернет-сайта, по адресу  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Design by © DJUMAR | All rights reserved.