ЧОКАЕВ КАТИ ЗАЙНДИНОВИЧ

(29.02.1929-21.10.2021)

КАДАМ

21 октябрехь 2021 г. бакъ дуьнене вирзи г1араваьлла вола 1илманча, филологийн 1илманийн доктор, профессор, Нохчийн Республикан 1илманийн Академин академик Чокаев Зайнди во1 Каты. Шен къомана, махкана г1уллакх деш  дахарехь схьа ва  ирс долаш хили и. Дала гечдойла, Дала декъала войла Каты!

Сегодня, 21 октября 2021 г., на 93 году жизни скончался выдающийся ученый, доктор филологических наук, профессор, академик Академии наук Чеченской Республики Каты Зайндинович Чокаев. Коллектив КНИИ РАН, которому посчастливилось в последние годы работать с ним, выражает глубокое соболезнование его родным и близким.

Каты родился в Шали в 1929 году. В годы выселения, в 1952 году, окончил вечернюю школу № 1 г. Токмак Фрунзенской области Киргизской ССР. В том же году поступил в Киргизский государственный пединститут на заочное отделение факультета русского языка и литературы, который окончил в 1957 году. Он совмещал учебу с работой преподавателя русского языка и литературы в Шамсинской семилетней школе фермы №1 Чуйского района Фрунзенской области, а до поступления в названный институт, совмещая учебу в вечерней школе, работал грузчиком, резчиком, сперва Чуйских торфоразработок, затем Токмакских торфоразработок, где за стахановскую работу награжден грамотами, в т.ч. и грамотой ЦК ЛКСМ Киргизской ССР в честь 30-летия комсомола (1984), премиями и т.д. Из депортации вернулся в Чечено-Ингушскую АССР в августе 1958 года и поступил во вновь восстановленный институт гуманитарных наук, в сектор чеченского и ингушского языков, где проработал до ноября 1971 года – сначала младшим научным сотрудником, затем старшим научным сотрудником того же сектора. Имел поощрения: благодарности, почетные грамоты и т.д. Здесь же в 8 января 1963 года защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Словообразование имен существительных в чеченском языке» (с привлечением материалов из ингушского и бацбийского языков) под руководством научного руководителя Ю.Д. Дешериева. В 1965 году написал работу «Морфология чеченского языка» и в январе 1966 года сдал ее в печать Докторскую защитил в январе 1975 года, но уже в качестве старшего научного сотрудника Чечено-Ингушского филиала национальных школ при Министерстве просвещения РСФСР. Работая в названном филиале, написал: «Сопоставительную типологию русского и чеченского языков», «Методику преподавания русского языка в чеченской и ингушской школах», методическое письмо к учебнику русского языка. А также написал ряд статей по проблемам преподавания русского языка в чечено-ингушских школах, двуязычия, контактов русского и чеченского языков, топонимии Чечни орфографии и др. И здесь имел поощрения за хорошую работу: премии, почетные грамоты и т.д. С 1 сентября 1983 года – профессор кафедры русского языка и методики его преподавания Чечено-Ингушского пединститута. 15 лет возглавлял данную кафедру.

Им написаны и изданы монографии: «Сопоставительная грамматика русского и чеченского языков» (Ч.З.), «Горные говоры Чечни» (408 с.), «Где жил Прометей?» (18 п.л.) и ряд статей. Круг его научных интересов: словообразование, языковые контакты, проблемы русско-чеченского двуязычия, ономастика, методика преподавания русского языка и т.д. За все время научной деятельности Чокаевым Кати написано и издано более 150 работ, в т.ч. 11 монографий: «Словообразование имен существительных в чеченском языке», «Морфология чеченского языка», «Язык и история вайнахов», «Наш язык – наша история», «Горные говоры Чечни», «Нахские языки», «Сопоставительная теория русского и чеченского языков», «Где жил Прометей», «Методика преподавания русского языка в чеченской и ингушской школах», «На пути науки и борьбы», «Русско-чечено-ингушский словарь-справочник общественно-политических терминов». Грозный (1961г.) В 1958-1970 гг. К.Чокаев – ответственный секретарь терминологической комиссии при Совете Министров ЧИАССР, позже – председатель орфографической комиссии при правительстве республики. Член редколлегии журнала “Вестник АН ЧР” (с 1993 г.). Возглавлял группу ученых при выработке Концепции высшего и среднего специального образования в ЧР (1998). Участвовал в работе международных, всероссийских, региональных и республиканских научных форумов по вопросам истории языка и культуры. Был почетным сопредседателем оргкомитета по проведению Международного конгресса вайнахских диаспор (Одесса, 1996 г.). Принимал участие в создании Академии наук Чеченской Республики, является одним из первых ее действительных членов и первый академик-секретарь Отделения филологии. Профессор кафедры русского языка Чеченского государственного педагогического института. Заслуженный деятель науки Чечено-Ингушской АССР, лауреат Государственной премии Чечено-Ингушетии, Почетный работник Высшей школы.