КНИИ РАН

КОНТАКТЫ

Почтовый адрес: 364051, Россия, Чеченская Республика, г.Грозный,

В. Алиева (Старопромысловское шоссе), 21 а

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Т./ф.: (8712) 22 26 28

(приёмная)

ИНН: 2020003476

КПП: 201 601 001

A+ A A-

ГЕОЭКОЛОГИЯ — НАУКА БУДУЩЕГО

День российской науки отмечает научный мир 8 февраля. Сегодня в гостиной "Грозненского рабочего" - молодой ученый, доктор географических наук Хава Забураева

Случиcь мне встретить в вузе эту миловидную девушку, приняла бы ее за студентку. Молодая, хрупкая — таких докторов наук увидишь редко. В интервью «ГР» геоэколог Хава Забураева ответила на вопросы о профессии, о проблемах и перспективах развития горных территорий Чеченской Республики. 

Справка:

Доктор географических наук Хава Шахидовна Забураева —главный научный сотрудник отдела проблем ТЭК Комплексного научно-исследовательского института им. Х. И. Ибрагимова Российской Академии наук (КНИИ РАН), доцент кафедры «Экология и природопользование» Грозненского государственного нефтяного технического университета (ГГНТУ). Среднюю школу закончила с золотой медалью в 1999 году и поступила в Грозненский государственный нефтяной институт (ныне ГГНТУ). Получив по завершении учебы диплом с отличием, была приглашена на должность ассистента кафедры «Прикладная геология». В 2006 году стажировалась в Московском государственном университете (МГУ) имени М. Ломоносова.

 С 2006 по 2009 годы Хава Забураева работала ассистентом кафедры «Экология и природопользование» ГГНИ. С 2007 по 2009 годы обучалась в аспирантуре Российского государственного университета (РГУ) имени Иммануила Канта (г. Калининград), где успешно защитила кандидатскую диссертацию. Там же в 2011-2014 гг. закончила докторантуру и защитила диссертацию на тему «Геоэкологические основания оптимизации природопользования в горных регионах России (на примере Северо-Восточного Кавказа)». Все члены диссертационного совета Д 212.084.09 при БФУ им. И. Канта единогласно проголосовали за присуждение ей ученой степени доктора географических наук. Это первая докторская диссертация, защищенная в Чеченской Республике по научной специальности «Геоэкология».

 — Хава, как Вы пришли в геоэкологию?

— В школьные годы меня больше привлекали точные науки. В 2000 г., когда я поступала в ГГНИ (ныне ГГНТУ), специальность, выбранная мной, впервые появилась в списке направлений вузовской подготовки. Мы, по сути, первый выпуск экологов в университете. Поступив в аспирантуру, я начала заниматься исследованиями в области геоэкологии. Являясь междисциплинарным научным направлением, геоэкология не замыкается на проблемах природопользования и охватывает широкий круг вопросов, касающихся взаимоотношений общества и природной среды.  В центре моей научной деятельности та же проблематика, только в контексте развития горных регионов. Её актуальность, как и интерес мирового сообщества к изучению горных территорий, с каждым годом возрастает. В 1992 году на конференции ООН по окружающей среде и развитию (ЮНСЕД) в Рио-де-Жанейро была принята Концепция устойчивого развития, которая исходит из необходимости соблюдения баланса между решением социальных, экономических и экологических проблем. В России законы «О горных территориях» разработаны лишь в нескольких субъектах: Северной-Осетии Алании (1998г.), Дагестане (2010 г.) и Ингушетии (2016 г.). У нас нормативный акт пока на уровне законопроекта, его принятие – вопрос времени.

—  В центре Ваших научных исследований – горные регионы. В России и мире их много. Чем-то отличаются характеристики горных пространств ЧР?

— К большинству горных регионов мира применимо понятие изоморфизма геоэкологических проблем. Горные территории от равнинных отличаются как внешними геоморфологическими признаками, так и глубинным строением – тектоникой, магматизмом, проявлениями особо опасных процессов (землетрясений, снежных лавин, селевых потоков, оползней и др.).

Что касается социальных проблем, здесь ключевой фактор — депопуляция населения горных районов. Например, в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии бьют об этом тревогу, и довольно давно; много научных публикаций о том, что проблема депопуляции стоит там достаточно остро.

Как известно, жители горных сел мигрируют туда, где больше перспектив для трудоустройства и в целом более высокого уровня жизни. К примеру, молодежь покидает горные села с целью получения образования, реализации каких-то планов, карьерного роста.

Политика, проводимая в нашем регионе в течение ряда лет, нацелена, в частности, и на решение этой проблемы. Руководством предпринимаются масштабные меры для возрождения (к примеру, Галанчожский район) и развития горных районов республики.

Следует отметить, что наша республика, несмотря на относительно небольшую территорию, уникальна по своим природным и физико-географическим особенностям. В пределах региона с севера на юг последовательно сменяют друг друга несколько ландшафтных зон: полупустынная, степная, лесостепная, горно-лесная, горно-луговая и нивальная. Каждая ландшафтная зона отличается своеобразием флоры и фауны, а особенности рельефа определяют специфику климатических условий.  Словом, поле деятельности, точнее, научных исследований, широкое.

— Какие проблемы природопользования требуют срочного решения?

— Одна из них — ликвидация накопленного экологического ущерба. Речь идет о загрязненных территориях (в том числе заброшенных), образованных в результате прошлой хозяйственной деятельности либо объектах размещения отходов, вокруг которых сформировалось загрязнение, и, как следствие, представляющих угрозу для горных экосистем в целом и здоровья человека.

Если в ряде горных регионов страны объектами накопленного экологического ущерба выступают хвостохранилища бывших горно-обогатительных фабрик (Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкесия, Бурятия, Приморский край), мазутохранилище (Карачаево-Черкесия), полигоны промышленных отходов и твердых бытовых отходов (Дагестан, Крым, Камчатский край), то в Чеченской Республике они представлены отработанными шламовыми амбарами с отходами нефтепереработки.

Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР проведена инвентаризация этих объектов и, насколько мне известно, сейчас разрабатываются проекты по их ликвидации. В целом по стране различных объектов накопленного экологического ущерба свыше 300.

— В чем суть сбалансированного природопользования?

— В равнозначном отношении к категориям «использование», «охрана» и «воспроизводство» природно-ресурсного потенциала суть самой концепции сбалансированного природопользования, отраженной в моей докторской диссертации. Выработке стратегии развития территории должен предшествовать региональный геоэкологический анализ. Если судить по конкретным примерам, то возобновление в северных районах (Наурском и Шелковском) республики в былых масштабах тонкорунного овцеводства, на наш взгляд, неразумно, поскольку в этой зоне развиты процессы опустынивания, о чем свидетельствуют современные научные публикации. Однако в отсутствии комплексного мониторинга и с учетом фрагментарности исследований, говорить о конкретных масштабах не приходится.

Обычно студентам я привожу следующий пример: у людей иммунитет разный, соответственно, способность выдерживать умственные и физические нагрузки тоже совершенно разные. Также и природные системы могут быть более устойчивы к антропогенным воздействиям и менее устойчивы, т.е. уязвимыми и эту специфику следует учитывать при планировании хозяйственной деятельности.

— А Галанчожский район, который только сейчас начинает возрождаться? В каком направлении вам видится его развитие?

— Разумеется, прежде чем судить о перспективах развития необходимо оценить геоэкологическую обстановку, выявить проблемы и геоэкологический потенциал природопользования. В целом, для горных стран мира в числе приоритетных направлений развития: аграрное, горно-промышленное и рекреационное. В Чеченской Республике с учетом региональных особенностей основной акцент следует делать на сопряженном развитии аграрного, рекреационного и природоохранного направлений. Необходимо сочетать традиции и инновации в природопользовании. Например, если развивать садоводство, то высокотехнологичное — с механизацией производственного процесса, современной системой орошения, грамотным внесением удобрений и т.д.

Сегодня значительный интерес представляют геотермальные ресурсы как альтернативные источники энергии. В регионе имеются перспективы для развития самых разнообразных видов туризма и рекреации (агротуризм, экотуризм, спортивно-оздоровительный туризм, этнографический туризм и т.д.), паломничества. По некоторым оценкам в ЧР сосредоточено около двухсот зияратов. В горных селах республики сохранились народные ремесла, в частности, изготовление гончарных изделий, музыкальных инструментов (дечиг-пондур). Это уникальное наследие надо сохранять и развивать. Мастериц ковроткачества и ювелиров у нас не так много, конечно, как в Дагестане, но там, где есть спрос, появится и предложение. Возможностей много.

— Не станет ли развитие туризма толчком к деградации природной среды в горах?

— Несомненно, там, где ступает нога человека, не обойдется без определенного воздействия. Но, как показывает практика, организованный туризм, особенно такая щадящая форма его как «экотуризм» по сравнению с диким туризмом значительно меньше сопряжен с экологическими рисками.

В соответствии с действующим законодательством РФ высшая форма охраны природы в стране осуществляется в пределах государственных природных заповедников. К сожалению, в Чечне они отсутствуют. Особо охраняемые природные территории представлены преимущественно государственными природными заказниками и памятниками природы. Они призваны обеспечить сохранение или восстановление типичных и уникальных природных ландшафтов, их компонентов, разнообразия животного и растительного мира, поддержания экологического баланса, охраны объектов природного и культурного наследия.

В туристический сектор следует вовлекать и местное население, что значительно повысит уровень занятости сельского населения. Как видите, в геоэкологии нельзя разграничить охрану окружающей среды, сбалансированное природопользование, экономику, социальную сферу, все они взаимосвязаны в системе «природа-население-хозяйство».

— Редкое совпадение научных интересов и практических шагов руководства республики…

… Все-таки 2020-й – Год туризма, от общего тренда мы никуда не денемся, но нужно подходить к этому вопросу не только с экономических, но и с геоэкологических позиций. Тогда удастся решить главные задачи: предотвратить деградацию горных геоэкосистем и в целом обеспечить высокий уровень качества жизни населения. Так что геоэкология – наука будущего.

— Спасибо за интервью! Дальнейших вам успехов!

Беседовала

Зарихан Зубайраева, grozrab.com

Уважаемые пользователи!

Просим сообщать о возможных ошибках, а также  замечаниях и пожеланиях по информационному наполнению интернет-сайта, по адресу  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Design by © DJUMAR | All rights reserved.