КНИИ РАН

КОНТАКТЫ

Почтовый адрес: 364051, Россия, Чеченская Республика, г.Грозный,

В. Алиева (Старопромысловское шоссе), 21 а

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Т./ф.: (8712) 22 26 28

(приёмная)

ИНН: 2020003476

КПП: 201 601 001

A+ A A-

ХАМЗАТУ ИСМАИЛОВИЧУ ИБРАГИМОВУ – 90 ЛЕТ!

Хамзат Исмаилович Ибрагимов

 

     Х.И. Ибрагимов родился 10 июля 1934 года в селе Шали Шалинского района ЧИАССР. До 1944 г. он успешно учился в средней школе № 1 с. Шали. Окончить среднюю школу ему довелось в Казахстане во время депортации. После возвращения на Родину поступил на физико-математический факультет Чечено-Ингушского государственного пединститута (ЧИГПИ). В 1961 г. окончив институт с отличием, поступил в аспирантуру и работал в МГУ. С 1967 по 1970 гг. работал заведующим кафедрой физики ЧИГПИ. С 1970 по 1972 гг. был проректором по научной работе пединститута, а с 1972 по 1987 гг. - Чечено-Ингушского госуниверситета. С 1987 по 2006 гг. заведовал кафедрой молекулярной физики ЧГУ. В сентябре 1992 г. возглавил Совет по организации Академии наук Чеченской Республики, и с 1993 по 2006 гг. был Президентом АН ЧР. 17 октября 2000 г. Президиумом Российской Академии наук был назначен директором-организатором Комплексного научно-исследовательского института Российской Академии наук г. Грозный. 26 ноября 2002 г. Президиумом РАН избран директором Комплексного научно-исследовательского института РАН и в этой должности проработал до 2006 года. Избирался депутатом Верховного Совета СССР седьмого созыва, 15 лет был председателем Чечено-Ингушского отделения Общества советско-венгерской дружбы.
     Его научные интересы находились на стыке физики и химии. Темой кандидатской диссертации Хамзата Ибрагимова была «Изучение поверхностного натяжения и адсорбции в двойных металлических системах», которую он успешно защитил в МГУ в 1963 г. А его докторская диссертация – «Поверхностные явления в расплавах на основах ртути и металлов» была защищена в 1981 г. в Киеве в Институте им. Е.О. Патона НАН Украины. Всего им опубликовано около 250 научных работ, в т.ч. 8 монографий.
     Многолетняя научно-педагогическая деятельность Х.И. Ибрагимова получила высокую оценку: «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», «Заслуженный деятель науки Чеченской Республики», действительный член Российской академии естественных наук и Академии наук Чеченской Республики. Его именем назван Комплексный НИИ РАН, школа № 8 в г. Грозном и улица в родном городе Шали.
     Один из важнейших итогов его педагогической и организаторской работы профессора Ибрагимова – целое поколение молодых чеченских ученых, которым он дал путевку в жизнь. Среди них и четверо детей, которые пошли по стопам отца, внося свой вклад в развитие науки Чечни. Под его руководством и при его научном консультировании было защищено 10 кандидатских и 2 докторские диссертации.
     Заслуги Х.И. Ибрагимова – большого ученого, труженика и патриота в деле становления науки в Чеченской Республике трудно переоценить.

 

 

Уважаемые пользователи!

Просим сообщать о возможных ошибках, а также  замечаниях и пожеланиях по информационному наполнению интернет-сайта, по адресу  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Design by © DJUMAR | All rights reserved.